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Toxiinfecção

 

 

São doenças causadas pela ingestão de alimento contami-nado por microrganismos patogênicos que se multiplicam,  ou pode haver uma intoxicação provocada por ingestão de alimentos contendo toxinas microbianas pré-formadas. Os sintomas clássicos das doenças de origem microbiana transmitidas por alimentos são diarréia, vômito, náuseas, cefaléia, a dores abdominais e desconforto.

Para a implantação de boas práticas de manipulação, são necessários alguns requisitos mínimos, como a manutenção adequada das instalações e equipamentos, utilização de matérias-primas com qualidade comprovada, capacitação e dimensionamento adequado de equipes, disponibilidade de materiais de limpeza apropriados e outros aspectos necessários à boa qualidade dos serviços.

Para a preparação adequado dos alimentos, recomenda-se:

1. Utilizar alimentos de boa procedência e tratados de forma higiênica.

2. Cozinhar bem os alimentos. Todas as partes do alimento devem ter atingido pelo menos 74º Celsius.

3. Consumir imediatamente os alimentos cozidos.

4. Armazenar adequadamente os alimentos cozidos. Devem ser mantidos acima de 60º ou abaixo de 4º C. O resfriamento deve atingir 4º C em até no máximo 2 horas.

5. Reaquecer bem os alimentos cozidos. Deve-se atingir pelo menos 74º em todas as partes do alimento.

6. Evitar o contato entre alimentos crus e cozidos. Isso é válido para os equipamentos e utensílios utilizados.

7. Lavar as mãos constantemente, especialmente após o uso do banheiro e após fumar.

8. Manter rigorosamente limpas todas as superfícies de contato com o alimento.

9. Proteger os alimentos do alcance de insetos, roedores e outros animais.

10. Utilizar água pura.

 

Dicas de Alimentação