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Confira dicas de receitas leves para as ceias de Natal e Ano Novo

Confira dicas de receitas leves para as ceias de Natal e Ano Novo

Preocupado com a balança no fim de ano? Nutricionista dá dicas preciosas para uma alimentação saudável e nutritiva.

Para muitos, dezembro é o mês mais esperado do ano, para outros, o mais temido. É a época de festas e celebrações que marcam mais uma temporada vivida e os votos de felicidade. Contudo, também é o momento inevitável de fugir da dieta e se render as tentações. Para os amantes da gastronomia, as comemorações são fartas das mais deliciosas iguarias, mas que não são lá das mais saudáveis. Por isso, além de não exagerar, nós podemos fazer algumas trocas interessantes para tornar a nossa ceia de Natal gostosa e nutritiva!

Para a ceia de Natal e Ano Novo siga as dicas e receitas da nutricionista Rita Novais, @nutricionista_ritanovais, para evitar o mal estar e problemas com a balança:

– Coma saladas antes do prato principal, a saciedade aumenta.

– De preferência por carnes mais magras como Chester/Peru.

– Troque as sobremesas por frutas da época como o melancia, melão, pêssego, a uva vermelha, cereja, manga, abacaxi, etc.

-Para o tradicional brinde, a melhor opção é o Vinho tinto, ingira com moderação.

– As tradicionais frutas secas e a castanhas são deliciosas e saudáveis, pois tem muitas vitaminas e minerais. Mas, atenção, tudo que é ingerido em excesso engorda.

Como fonte de carboidrato, aposte em pequenas porções de arroz (que podem ser integrais).

As fibras influem muito na redução do colesterol, pois elas ajudam a diminuir a quantidade deste no intestino delgado e a absorção dos lipídeos, já os compostos fenólicos atuam na inibição da oxidação da LDL, o que nos protege da arterosclerose.

Sugestão de receitas:

Salpicão de blanquet de peru – rendimento 10 porções

250g de blanquet de peru

1 lata(s) de ervilha

200 g de uva passa picadas

200 g de batata cozida em cubos pequenos

300 g de maionese light

2 unidades de maçã verde em cubos pequenos

Modo de preparo

Corte o blanquet de peru em tirinhas bem fininhas.

Deixe a batata esfriar.

Misture tudo muito bem, temperando com sal a gosto.

Arrume em um refratário e decore com folhas verdes.

Risoto de funghi- rendimento 5 porções

70 g de funghi

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola média, picada

2 un. dentes de alho, amassados

2 xícaras de chá de arroz cateto integral

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

2 xícaras (chá) de água

1/2 lata de creme de leite light

Modo de preparo

Deixe o funghi de molho em água por cerca de 2 horas, até amaciar. Pique-o em pedaços não muito pequenos. Numa panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte o funghi e refogue mais um pouco. Acrescente o arroz, mexendo bem, até deixá-lo sequinho. Adicione o vinho branco. Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos, sempre mexendo, e acrescentando as 2 xícaras (chá) de água aos poucos. Quando estiver quase seco, junte o creme de leite light. Apague o fogo, tampe a panela e sirva em seguida.

Torradinha com pasta de cottage- 12 porções

1 pacote de torradinha integral

1 pote de queijo cottage

1 colher de sopa de azeitonas picadas

1 colher de café de orégano

Salsa para decorar

4 un. tomatinho cereja

Sal a gosto

Modo de Preparo

Acrescente as azeitonas picadas no queijo cottage, o orégano e o sal. Passe a pasta nas torradinhas e decore com salsa e tomatinhos cereja cortados em fatias.

Salada de salmão defumado – rendimento 4 porções

100g de salmão defumado

300g de palmito picado

50g de cereja ao marasquinho

Modo de preparo

-Corte o palmito em rodelas transversais.

-Arrume na travessa o salmão defumado intercalando com o palmito.

-Enxague as cerejas com auxílio de uma peneira e decore a salada.

Medalhão de peito de perú com castanha- rendimento 4 porções

500g de peito de peru (cortado em medalhões)

2 colheres (sopa) de azeite

Sal do Himalaia e pimenta a gosto

Molho

1 colher (sopa) de farinha de trigo integral

½ cebola ralada

3 colheres (sopa) de castanha do Pará triturada

½ xícara de vinho branco seco

Modo de preparo

Aqueça o azeite e doure os medalhões de peito de peru temperados com sal do Himalaia e pimenta a gosto.

Doure dos dois lados.

Molho

Acrescente a cebola ralada na mesma panela e deixe dourar. Adicione a farinha de trigo e mexa bem.

Misture lentamente, acrescente o vinho e ferva o molho, até engrossar. Junte as castanhas trituradas. Regue os medalhões com o molho e sirva a seguir.

Bacalhau com brócolis e gergelim- rendimento 6 porções

1 1/2 kg de lombo de bacalhau dessalgado

400 g de brócolis cozido e temperado a gosto

250 g de azeitona verdes em fatias

Azeite extra-virgem

4 dentes de alho

4 colheres de sopa de gergelim

Modo de Preparo

Dessalge o bacalhau.

Cozinhe rapidamente os lombos de bacalhau (já dessalgados) em água fervente por cerca de 5 minutos.

Em uma panela grande coloque o azeite e o alho e doure os lombos de bacalhau, começando sempre pelo lado da pele, até que fiquem bem dourados.

Arrume o bacalhau corado na travessa, dispondo ao redor os brócolis e azeitonas, salpique o gergelim e sirva.

Sugestão – adicionar ao prato um pouco de azeite para servir.

Mousse de ameixa- rendimento 8 porções

2 xícaras de ameixa preta sem caroço, picadas

2 colheres de sopa de adoçante (forno e fogão)

1 lata de creme de leite light sem soro

3 claras

1 pacotinho de gelatina sem sabor e sem cor 12g

Modo de preparo:

Deixe a ameixa preta em água morna por cerca de 10 minutos.

Bata a ameixa no liquidificador com o creme de leite light, o adoçante e reserve.

Bata as claras em neve na batedeira.

Vá acrescentando aos poucos o creme batido sobre as claras em neve, mexa devagar.

Dissolva o pacotinho de gelatina sem sabor em 4 colheres de água quente, deixe amornar.

Acrescente a gelatina dissolvida ao creme.

Coloque em taças individuais e, leve para gelar.

Sirva quando estiver firme

Suco de lichia

1 fatia de melancia sem semente e sem casca

5 un. de lichia sem casca e sem semente.

Mel ou adoçante

Modo de preparo

Bata a melancia no liquidificador com a lichia.

Beba sem coar. Caso opte por um suco mais doce adoce com mel ou adoçante

Bebida com vinho

50 ml de vinho do porto

50 ml de suco de limão

50 ml de h20 de limão

Gelo à gosto

Cereja para decorar o copo

Modo de preparo

Bata no liquidificador o gelo, H20 de limão, vinho e o suco de limão.

Despeje a bebida no copo e decore com cereja e sirva.

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