Esta é a primeira pergunta que todo empreender deve fazer antes de trabalhar com alimentação. Existem alguns documentos importantes, veja quais são!

Muitos pequenos empreendedores que iniciaram – ainda que de forma tímida – uma atividade no ramo da alimentação, durante a pandemia, hoje vislumbram a possibilidade de abrir oficialmente uma porta de trabalho.
Seja para uma doceria, um pequeno restaurante, uma lanchonete, não importa qual seja o tamanho da empresa, alguns documentos são extremamente necessários para aumentar a credibilidade de seus negócios e transmitir maior segurança alimentar aos clientes.
Sem qualquer um dos documentos exigidos por lei, há o risco de autuação no negócio, com aplicação de multas que provavelmente tornarão inviável a manutenção de sua empresa.
Há um risco maior, com relação à saúde dos seus clientes, que pode ser agravado pro conta de um alimento contaminado. Por isso a necessidade de procurar uma Consultoria Alimentar que possa acompanhar o dia a dia de sua empresa e te auxiliar em todos os processos. É um investimento indispensável.
Quais são os documentos necessários para trabalhar com alimentação?

Os documentos imprescindíveis são:
- Alvará sanitário
- Auto vistoria do corpo de bombeiros
- Licenciamento sanitário
- Certificado de RT se for necessário
- Manual de Boas Práticas
- POP
- Certificado de limpeza e desinfecção dos reservatórios de água
- Certificado de troca dos elementos filtrantes dos filtros de água
- Controle de pragas
- Certificado de limpeza ou troca dos filtros de ar-condicionado (PMOC)
- Programa de prevenção de riscos ambientais PPRA / PCMSO
- Certificado de coleta de óleo de fritura
- Certificado de manutenção da máquina de gelo
- Planilhas de controle de temperatura dos equipamentos
- Planilha de calibração do termômetro
- Certificado da empresa de coleta de lixo
- Certificado de recarga dos extintores
- Livro código de defesa do consumidor
- Livro de reclamações homologado com o PROCON
- Cartazes do disque denúncia (violência contra a mulher, 180, Exija a sua nota fiscal, Sonegar é crime, Proibido venda de bebidas alcoólicas para menores de 18)
Como os treinamentos e certificações podem ajudar a empresa a crescer?

Quando se investe no aprimoramento pessoal de todos da equipe, incluso o próprio aperfeiçoamento profissional, investe-se na qualidade de um serviço que se tornará referência perante a concorrência.
Com uma alimentação de qualidade, treinamentos colocados em prática e todos os documentos em ordem, ver a empresa crescer não é nenhum milagre, mas uma consequência natural.
Evitando desperdícios, riscos de contaminação cruzada, aumentando as possibilidades de retorno com o reaproveitamento adequado de alimentos, utilizando as embalagens certas, certificando-se que tudo está em rodem como a Lei determina, não tem como o cliente não se sentir mais seguro e satisfeito em cada refeição.
O seu estabelecimento, desta forma, se torna modelo e se destaca diante de um mercado gastronômico tão competitivo.
Evite multas e autuações
Normalmente, a gente pode observar na mídia que bares, restaurantes, lanchonetes, são frequentemente autuados – quando não fechados temporariamente ou permanentemente – por descumprirem qualquer regulamentação.
Mais do que isso, por colocarem a saúde e a vida das pessoas em risco.
E dentre os inúmeros motivos, os principais são:
- A falta de estrutura do ambiente, que pode ser aquém do necessário ou muito mal planejado;
- Estocagem irregular ou em local inadequado dos produtos e matérias primas;
- Falta de cuidado com as temperaturas dos alimentos;
- Falta de limpeza e higiene correta no ambiente e seus equipamentos;
- Falta de cuidado com os prazos de validade dos produtos;
- Falta de cuidado com o descarte adequado de resíduos;
- Equipe destreinada e despreparada para o ofício e cada atribuição;
- Indício ou presença de pragas;
- Falta de documentação exigida por Lei.
Entre em contato!
A Consultoria Alimentar pode te ajudar não apenas a providenciar estes documentos, como também a realizar cursos e treinamentos com a sua equipe que vão tornar o seu negócio muito mais eficiente e lucrativo.
Prepare a sua equipe para aumentar os lucros e destinar as poucas sobras de forma adequada!
Entre em contato nos telefones 11 2307-8992 / (WhatsApp) 11 99228-8515 e comece uma nova fase em seu negócio.